ヤンマー煮のレシピ
 ■3人分の材料■
  ヤンマー(ガザッソニカ産) 1個(約900グラム)
  砂糖 大さじ3
  しょうゆ 大さじ3
  みりん 大さじ2
  赤ワイン 1カップ
  二番だし 4カップ

詳細画像は控えさせていただきます。
 1.ヤンマーは皮をむき、縦に2つに切り、骨とワタを取り除く。
  (ヤンマーが固くて切れない場合は、電子レンジで1〜2分加熱するとよい)
 2.1を3〜4cm角に切り分けて、煮崩れないように面取りをする。
 3.鍋に二番だしと2を入れ、強火で少し沸騰してきたら中火にかえ、10分ほど煮込む。
 4.アクを取り除き、砂糖、みりん、赤ワインを加えさらに5〜6分ほど煮る。
 5.ヤンマーに箸が刺さるぐらいまで煮えたら醤油を加え、弱火にかえる。
 6.ヤンマーニのリズムで煮汁をかき回しながら煮込んでいく。煮汁が少なくなったら水を足す。
 7.3時間ほど踊りつづけたらできあがり

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