おいしいソースの作り方

待たせてごめんなさい9月は和風にしてみました。

和風味噌ソース
今回は和風でどうぞ。お好みで、ちょっと辛めにしてもおいしいですよ。
材料

味噌  大さじ1
普通のお味噌でいいですよ。赤でも白でもお好きなものをどうぞ
酒    大さじ2
みりん  大さじ4
砂糖   大さじ1
出し汁  1/2カップ
赤唐辛子 1ほん
唐辛子はお好みでどうぞ

作り方
材料をすべて鍋に入れ焦がさないように弱火で煮詰めてはいできあがり。
いつもとはちょっと違ったソースでしょ。


6月はオニオンソースに挑戦。ハンバーグにぴったり。

オニオンソース
お肉に相性ぴったりのオニオンを使ったお手軽ソースです。
材料
玉ねぎ  大1個
ピーマン 1個
バター  大さじ2
ブランデー大さじ二
スープ2/3カップ
しょうゆ少々
塩・こしょう少々


作り方
1玉ねぎは薄切りにして、ピーマンは角切り(色付けなので細かく)にします。
2バターで玉ねぎをいためてピーマンを加えてブランデーを加えます。
3スープを加えて煮詰めたらしょうゆ、塩こしょうで味を整えます。




5月のソース

シャリアピンソース
ビーフステーキの焼き汁に、ブランデーを加えてまろやか
な風味のソースにしました。ポークソテー、ハンバーグにも合います。
材料
玉ねぎ1/2個
にんにく1片
プランデー大さじ2
スープ1カップ
パター大さじ5
塩・こしょう各少々


作り方
1玉ねぎとにんにくは、みじん切りにします。
2肉の焼き汁にバターを溶かし、1の野菜を妙めます。
3しんなりとしたらブランデーを加えて強火にし、スープ
 を入れます。
4塩、こしょうで調味し、しばらく煮込みます。
 ステーキにたっぷりのバターをのせていただきます。
 ハンパーグにもぴったりですよ。




960-0201 福島市飯坂町字湯町25番地 お肉のハート堂  ご要望等ありましたらheart-dou@kit.hi-ho.ne.jp
                               電話 024-542-4251  有限会社川又食肉店
  へお願いします。