らーめん三歩
系・・・・・醤油
場所(アクセス)・・・・・稲城
年月日時・・・・・2002/5/22(水)18:00
店内 もの・・・・・最近オープンの店 木を基調としたシブイ造り
店内 ひと・・・・・おやじさんが3人 だから三歩?
メニュー・・・・・正油味らーめん600円 味玉100円
スープ・・・・・煮干風味のあっさり醤油 柚子入り 揚げネギが良い風味では無くその影響がかなり出ている
麺・・・・・細めの縮れ麺 柔らかめ
チャーシュー・・・・・小さいが柔らかい 2枚
その他具等・・・・・青菜、ネギ、半味玉、メンマ、揚げネギ
ボリューム・・・・・少なめ
その他メニュー・・・・・塩、わんたん麺、つけ麺
評 価・・・・・★★
最近オープンして某らーめんサイトでも話題になっていた店。
スープは、煮干が効いて苦めだが、揚げネギがあまり風味が良くない。それがモロにスープに影響を与えていて変に焦げ臭いような風味がある。ダシもイマイチ素材の良さが出ていない感じ。麺は、かなり柔らかめで少しほぐれも悪い。チャーシューは、柔らかく旨い。味玉は半熟なのは良いが、白身も少し生だった。
全体的には、やりたい事は分かるんだけど…といった感じか?たぶんまだ不慣れな部分があるのだろう。今後に期待。
醤油よりはワイルドというか、コッテリ感がある濃厚なスープだった。こっちの方が好みかも。変わり麺という青のり麺は、あまり青のりの風味がしなかった。たぶんしても邪魔なんだと思う。普通の麺で十分だと思う。具も色々凝っているが普通の感じでも十分やっていけると思う。逆に残念。
久々に行ったらメニューが増えていた。
鶏骨(とりこつ)と名付けられたこのらーめん、スープは、鶏独特の風味が良いこってりした塩味。関節の軟骨部分を使用しているらしく(1㎝くらいの塊がスープに入っている)コラーゲンっぽいトロみがある。なかなか旨いのだが、鶏の脂も含めたこってり感は、豚のそれよりも食べ進むうちにジワジワと舌にまとわりついてきて、後半ちょっとくどく感じた。
更に、全体的に具が多過ぎの感アリ。(チャーシュー、ネギ3種、針唐辛子、白キクラゲ、ワカメ、半味玉、青ノリ粉)これでかなりスープがぬるくなっている。かなりもったいない感じがした。そして値段の高さにも繋がっているのかもしれない。
麺は、縮れ麺でスープに合って旨かった。
特筆すべきはチャーシューで、最近食ったなかでは、ダントツに旨かった。
もう1つ、魚濃出汁(こいだし)醤油らーめんという新メニューがあったので、いつか食べてみたい。
久々に来店。前回食べようと思っていた魚濃出汁を食す。
スープは、ここ最近の流行りスタイルのダブルスープだが、鶏主体なのでダシが濃い割には後味がすっきりしている感じ。
しかし、何より細くて若干縮れた加水率低目の麺が旨かった!なんか昔こんな感じのインスタント麺があったような気もするが(笑)モロに好みでツボにはまってしまった。これならまた食べてみたいと思った。今まででは一番だと思う。