こむらさき
系・・・・・熊本トンコツ
場所(アクセス)・・・・・新横浜ラーメン博物館
年月日時・・・・・1997/3/27(木)19:00
混雑状況・・・・・少し待ち
メニュー・・・・・ラーメン
スープ・・・・・トンコツ ○
麺・・・・・細いが柔らかい ○
チャーシュー
その他具等・・・・・焦がしニンニク
ボリューム・・・・・普通
その他メニュー
評 価・・・・・★★
トンコツスープ意外とあっさりでまあまあうまいが、麺柔らかい。しかし、このスープの味といい
麺の食感といい、インスタントのうまかっちゃんそっくりじゃないか。
初ラ博で食したこむらさきに再確認に行った。スープは、かなりあっさりしたトンコツで、ちょっとラード臭が気になった。麺は、前回より固めのような気がしたが、気のせいかも。アルデンテのような真中に芯が残った食感はなかなか旨かった。特にキクラゲと一緒に食べるとイイ感じ。チャーシューは九州系の薄く、味も薄めのもの。最近こういうトンコツ味の店が多いためか、特にラ博で食べる意義は感じない。