八戸麺道 大陸
系・・・・・醤油
場所(アクセス)・・・・・新横浜ラーメン博物館
年月日時・・・・・2002/5/9(木)14:20
混雑状況・・・・・10分待ち
メニュー・・・・・中華そば850円
スープ・・・・・あっさり醤油 するめ等の魚介類の風味が複雑に絡みあう
麺・・・・・中太縮れ麺 加水率高め かなり腰アリ
チャーシュー・・・・・脂少な目の肩ロース&脂多めのモモ ガーリックポークだとか
その他具等・・・・・メンマ、青菜、ネギ
ボリューム・・・・・普通
評 価・・・・・★★★★★
佐野実プロデュースの新ご当地らーめん。スープは、最初数口飲んだ時は、魁龍の後という事もあり、普通にあっさりしたスープだなくらいにしか感じなかったが、これがとんでもない間違い。食べ進むごとに舌に絡み付く複雑なダシ。あまり脂が多くない事も手伝い最後まで飽きさせない。麺もこの手のスープにはぴったりのモノ。食感もなかなか。チャーシューも旨いしメンマも良い。青菜もバランス的になかなか良い役割を果たしている。しかし、なんといってもネギが旨い!素晴らしい風味だ。
さすがラ博。一筋縄ではいかない。