ひごもんず
系・・・・・熊本トンコツ
場所(アクセス)・・・・・西荻窪
年月日時・・・・・2001/9/30(日)14:30
混雑状況・・・・・満員
店内 もの・・・・・カウンターとテーブル かなり狭い
店内 ひと・・・・・若い衆数人
メニュー・・・・・ラーメン600円 煮玉子100円
スープ・・・・・熊本らしくあまりクセが無くニンニクオイル風味が効いたトンコツ 桂花より熱い
麺・・・・・ちょっと太めの固麺 加水率低め 細麺もあり
チャーシュー・・・・・あまりチャーシューっぽくない薄切り
その他具等・・・・・キクラゲ ネギ のり メンマ
ボリューム・・・・・多め
その他メニュー・・・・・角煮ラーメン 細麺 他
評 価 ・・・・・★★★
熊本らーめんとの事で桂花と比較してしまうが、こちらの方がスープが熱い。味は桂花のほうがちょっと上かな?しかし、この手のスープは、しっかり煮出して作ってるんだろうが、どうしてもインスタントで近い味が出来てしまうというハンデがあるような気がする。それでも十分旨かったのだが。
しかし、相席になった対面のおばちゃんがらーめんに最初に一気に高菜、コショウ、酢を大量に入れ、新聞を見ながらえらい時間をかけて食べてるのをみてちょっとげんなり。