日向屋 高円寺店

 

系・・・・・トンコツ(宮崎)
場所(アクセス)・・・・・高円寺
年月日時・・・・・2004/9/26(日)18:00
メニュー・・・・・ラーメン650円 煮玉子100円
評 価・・・・・★★★

前から行こう行こうと思いつつ、や〜っと行った日向屋。
スープは、あっさり目のトンコツだが、かなり煮込んでいるといった印象を受ける。風味の良い醤油ダレとあいまってなかなか味わい深く旨い。
麺は、加水率低目の少し太めのストレート麺。固めでスープも良く浸み込み旨い。
チャーシューもタレ同様醤油風味がかなり良い。
具としては、まっぺもやしという、細めで歯応えと風味の良いもやしが入っていて、良いアクセントになっていてかなり良い感じ。薬味の青ネギも良い感じ。
とまあ、良い事ばかり書いたのだが、ひとつだけ苦言。メンマがいただけない。歯応えがなく、なにより味付けが濃すぎる。素晴らしいらーめんのなかにあってかなり異質な存在だった。
ま、それはさておき、最近どこぞのらーめんテーマパークに出店したそうだが、この味がコンスタントにどこの支店でも出せるのなら十分なのではなかろうか。あんまり手際も良さそうじゃなかったし…(笑)