めんこく亭

 

系・・・・・トンコツ
場所(アクセス)・・・・・聖蹟桜ヶ丘(関戸橋)
年月日時・・・・・2001/7/19(木)18:00
混雑状況・・・・・2人
店内 もの・・・・・カウンターのみ10席 細長い店
店内 ひと・・・・・若い衆2人 結構雑談が多い
メニュー・・・・・究極らーめん490円 玉子100 替え玉100円
スープ・・・・・かなりコッテリというか、クリーミーなトンコツ 牛骨っぽい感じもする
麺・・・・・固い粉っぽい細麺 博多っぽい 太麺もある
チャーシュー・・・・・柔らかい 脂少なめ
その他具等・・・・・メンマ のり ネギ(みじん切り)
ボリューム・・・・・普通
その他メニュー・・・・・味噌 他
評 価 ・・・・・★★☆

トンコツのみらしいが、どうも味が牛骨の醍醐とだぶってしまう。スープは、かなり似ており、醍醐からちょっと牛臭さを取った感じ。結構単調な味なので途中で飽きる。
麺は太麺もあるらしいが、細麺を食す。博多っぽく固めでなかなか。
チャーシューは普通。
メンマは、かなり煮込まれて甘めの味が染みこみ過ぎ、柔らかく食感も悪い。入れなくてもいいんじゃないか?
味玉は、ほとんど茹で玉子。
近くにあればちょくちょく行くが、わざわざ食いに行くって程じゃないなぁ。

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