凪
系・・・・・トンコツ
場所(アクセス)・・・・・立川ラーメンスクエア
年月日時・・・・・2006/10/8(日)12:15
メニュー・・・・・凪豚700円 味玉100円
評 価・・・・・★★☆
ラーメンスクエアの新店。あってり麺東京の跡に入った店。
スープは、トンコツと魚介系のダブルスープ。タレがかなり甘めなのが特徴。
麺は、かなり細めで博多っぽい。チャーシューは旨いがモヤシはちょっと余計のような気がした。
なかなか旨いのだが、個性はあまり感じられなかった。
しかし、この店舗は、津気屋、あってり麺東京、そして凪となぜか全てダブルスープの店。わざとか?(笑)
全然関係ないのだが、フロア中央のイベントスペースで銀杏ボーイズ(全然知らんが(笑))のメンバーのソロ発売記念イベントをやっていて、自分が見た中では過去最高の人の入りだった。
この店は、凪豚をベースに赤玉(味噌)黒玉(マー油、ひき肉、ニンニク)魚玉(ワンタン)とトッピングによって味に変化を付けるメニューがあるのだが、そのうちの黒玉を食す。
これでもか!というくらいマー油が浮いたスープは、なかなか旨かったのだが、ひき肉とニンニクの「玉」の部分をスープに掻き混ぜてから事態が一変した。
写真でも分るようにかなり黒玉は大きいのだが、これが冷たいため、スープが一気に冷めてしまった。そして、元々スープの量も少なめのため、スープにひき肉がゴロゴロ入っているといった感じになってしまい、なんだか途中かららーめんを食べている気がしなくなってしまった。
マー油だけの状態のスープが旨かったので一応この評価だが、もっと低くても良いくらいの感じだった。
もうちょっと改良した方が良いんじゃなかろうか。
博多の屋台で食べられているという焼きらーめんを食す。
茹でた麺をスープとタレを絡めて焼くのだそうな。
で、これが意外や意外。なんと、旨いではないか!
モヤシも炒めているため、なんとなく中華の細麺の焼きそば風であり、油そば風であり、天下一品風でもある。
角切りチャーシューもゴロゴロ入っていて結構食べ応えもある。
まあ、らーめんとは言えないと思うが、意外な発見にちと嬉しかった(笑)
2007/2/10(土)15:00
メニュー・・・・・白凪700円
評 価・・・・・★★☆
今日は普通に食べてみた。
最初食べた時はトンコツと魚介のダブルスープだと思ったのだが、単なるトンコツなのか?
ま、10年近くらーめんを食べ歩いてはいるが、俺の舌なんて所詮こんなモンだ(笑)
トンコツならトンコツで、もっとコッテリして臭い方が好みだなぁ。
最近大改装中のラーメンスクエア。3店舗入れ替えは良いとして、工事期間が長すぎじゃねーかい?
という訳で、あまり選択肢の無い中凪へ。この前よりは旨く感じたなぁ。
改装したらしい凪へ。メニューも若干変化があり、この新メニューを食す。
トンコツスープに、なんと、バジルが入っているそうで、けいすけにインスパイアされたのかといった感じで、最初一口二口食べたときは、やりすぎ感が非常にした。
が、しかし、食べ進むにつれスープと混ぜ合わされる事でバジルの違和感が軽減され、かつ、深みのある味が楽しめた。
ここで食べた中では、一番旨かった。ちと値段が高いのが気になるところだが。
これも新メニューで、背脂浮きまくりのコッテリスープに香り付けの醤油ダレがたらしてあるらーめん。
が、しかし、二日酔いで極度に体調が悪い中食べたので、ちとキチンとした判断が出来ないため、ちょっとオマケ。
普通のよりも100円高いのなら特にこっちを食べなくも良いか(そこまでの魅力は??)といった感じか。
最近またメニューが変わった凪へ。
今までのベース味の凪豚よりもあっさりという博多を食す。
で、まずはスープを一口。かなり味濃い目だが、ちょっと甘めでニンニク風味が利いて、旨いのだが、なんとなくどこかで食べた事があるような…
そう!一蘭にそっくりではないか!!
確かに店舗入替で同系トンコツの極味が入ったため、味に差別化を図るというのは良く分かるのだが、たぶんこれはオーナー側の意向と推測するが、どうせやるなら近隣ライバル店を食ってやれ!とばかりに、一気に一蘭の味を真似るように指示されたのかと…
そう考えると先日のにゃみの二郎化も納得がいく。
つまり「ラーメンスクエアに来れば二郎にも一蘭にも行かなくて良いんですよ~」的な作戦なんではなかろうか。
ま、指示されてるテナントとしては、迷惑なハナシといえばそうなんだろうが、たぶん売上額の問題なんかで従うしかないんだろうなぁ。
あ、これはあくまで推測のハナシという事で(笑)
で、最後に感想だが、スープがしょっぱすぎる。が、逆にそれさえ改善されればかなり良い感じなんではないでしょうか。
なんかまたメニューが変わってた。
で、味の方だが、なんとなくスープが甘すぎるような気がした。
匂いはバッチリだったのだが。
なんか無性にトンコツが食べたくなって酔った勢いで…(笑)
翌日休み&独身期間につき、超々久々にニンニククラッシャーしてもうた。
しかし、今さらながらトンコツにニンニククラッシャーは最強だなぁと実感。
でも、やはり翌日自分の匂いに…(苦笑)
何故か酔った勢いでつけ麺を食す。しかも中盛り。
まあ、特に個性がある訳でもない、最近流行りの魚介系つけ麺。
やっぱ普通のらーめんにすれば良かった。