田ぶし

 

系・・・・・醤油
場所(アクセス)・・・・・高円寺
年月日時・・・・・2004/5/30(日)17:00
メニュー・・・・・らーめん780円
評 価・・・・・★★★

その名の通り数種の「ぶし」?が入ったスープ。カウンターにこれみよがしに置いてあるダシの材料は、鰹節、煮干、飛魚干?、昆布。
必然的にかなり魚介風味が強いスープとなっている。白濁したトンコツベースと思われ、なかなか旨い。ちょっと太陽堂っぽい感じ。
麺は、加水率低めのストレート麺でなかなか好み。
マイナス面としては、メンマに珍しく(最近流行りか?)穂先メンマを使っているが、食感的にはシャキシャキしてかなり良い感じだが、味付けがスープより濃いため、イマイチ。もうちょっと味を薄くすれば良いのでは?
あと、値段がちょっと、いや、かなり高い。せめてもう100円安くて欲しいところ。