桜桃
系・・・・・醤油
場所(アクセス)・・・・・池袋
年月日時・・・・・2008/3/1(土)16:00
メニュー・・・・・醤油
評 価 ・・・・・★★★
ぶらりと行った池袋だが、全くの新規店が心当たりがなく、ふらふら歩いている時に、無敵屋がある並びの、いわゆる超激戦区に新規開店していたこの店に飛び込んでみた。
一応、この立地に飛び込むんだから、相当の自信があるんだろうという読みのもと。
が、しかし、店内に入ってかなりテンションが下がる。いかにもバイトといった店員しかいないのだ。
そして、客もなんか失敗したなぁといった雰囲気を醸し出している。
正直期待出来んな…と思いつつ、出てきたらーめんを食す。
スープは、ちょっと甘めの醤油タレに、トンコツベースのこってりしたスープにたっぷりの魚介風味が混じっている。なんとなく昔高田延彦が町田でやっていた店を思い出す感じ。あ、モチロンコチラの方が全然旨いが(笑)
麺は、細めの縮れ麺。チャーシューは、脂多目の細切れのもの。
店内の雰囲気の割りに完成度の高い味でビビった。一応2店舗目らしいが、きっとオペレーションがきっちり形になってるんでしょうな。
で、店外に出て開店祝いの花輪を見て納得。
そう、山頭火系なんすよね。
どうりで旨いと思った。
ま、この立地で生き残れるかはワカラナイが、頑張って欲しいところ。