≪フラッピ(プリキュア)キャラケーキ(2006年次女3歳誕生日)≫
天板で大きなスポンジケーキを焼いて、それを好きな形にカットして作りました。
耳の部分は小さな四角いスポンジにカットして並べて作りました(^_-)-☆
レシピ&材料は簡略して載せています。
詳細はスポンジケーキなどに載せようと思っています☆
〈材料〉
天板一枚分のスポンジケーキ
イチゴ
生クリーム
チョコレート
食紅(青赤)


〈作り方〉
@天板でスポンジケーキを焼く。。
A冷めたら作りたい形にカット&並べる。
B間にイチゴと生クリームをサンド。
Cベースが水色なので、青の食紅を少し加えた生クリームでベースを塗る。
D青と赤の食紅を加えた生クリームでアクセントを書く。
E湯煎で溶かしたチョコレートで目と口部分を作り、冷やし固めておく。
F固まったチョコレートをケーキに乗せて出来上がり♪