幼稚園でチューリップ組なので、新年会にチューリップをかたどったケーキを作っていきました☆ お花部分は缶詰のフルーツとゼリー液で作ってあります(*^_^*) レシピ&材料は簡略して載せています。 詳しくはスポンジケーキのページに載せようと思っています☆ |
〈材料〉 スポンジケーキ 天板一枚分 生クリーム 食紅(青 黄色) 黄桃、ミカンの缶詰 ゼラチン |
〈作り方〉 @天板でスポンジケーキを焼く。 A冷めたらお花の部分と葉の部分をカットして土台を作る。 B間に黄桃やミカン、生クリームをサンドする。 C青と黄色で緑の生クリームを作り、葉の部分をデコレーションする。 D黄桃とミカンを細かくカットして、シロップと共に鍋で火にかける。水でふやかしたゼラチンを加える。 E花部分を生クリームでデコレーションして、中にゼリー液を流し込む。 Fゼリー部分が固まったら出来上がり。 |