今回は牛乳を低脂肪乳にして作ってみました。 低カロリーだけど美味しかったよ。 杏仁霜を多めに入れると香りが良くてgood。 Aの液をこすとなめらかな仕上がりになります。 杏仁豆腐の素を使っても手軽で美味しいですが、杏仁霜を使うと香りが全然違います(^^)v スーパーや製菓材料店、中華食材店で手に入ります♪ |
〈材料〉2〜3人前 牛乳(400ml)、粉寒天(2〜3g)、杏仁霜(大さじ2杯) 砂糖(大さじ1) |
〈作り方〉 @牛乳、粉寒天、杏仁霜、砂糖を良く混ぜ合わせる。 A@を火にかけ良く混ぜながら沸騰させ火を止める。 B型に流し、ある程度冷めたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。 Cよく冷えたら、お好みのフルーツとシロップをトッピングして出来上がり。 |