≪アップルパイ≫
今回初めてフードプロセッサーでパイ生地を作ってみました☆
冷蔵庫で冷やして折り込む手間は変わらないけど、
その前の一手間はかなり楽に(^^)v
キレイにポロポロになってくれるからGOODです♪
もちろん、フードプロセッサーなしでも出来ます。
アプリコットジャムがなかったので、リンゴの汁で代用してみました☆
<材料>21pタルト型
−パイ生地−
薄力粉 (85g)
強力粉 (85g)
塩 (小さじ1/2)
砂糖 (小さじ1)
無塩バター (145g)
牛乳 (25g)
水 (40g)

−フィリング−
リンゴ (小3個)
グラニュー糖 (65g)
バター (10g)
シナモンパウダー (適宜)

仕上げ用
卵白、卵黄 (1個分)
グラニュー糖、ラム酒 (適宜)
<作り方>
@よく冷えた無塩バターを1p角程度にカットする。
Aフードプロセッサーに薄力粉、強力粉、塩、砂糖、無塩バターを入れ軽く回す。
B牛乳と水を加え、フードプロセッサーを軽く回し様子を見る。米粒大にポロポロになったらOK(^^)v
CラップでBをくるみ、軽く手でまとめて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
D長方形に伸ばし、三つ折り。ラップでくるみ冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
EDの作業を2回繰り返す。
Fパイ生地を冷蔵庫で冷やしている間にフィリング作り。
Gリンゴの皮を剥いて4つ切りにし、3ミリ程度にカットする。
H耐熱ボールにリンゴと砂糖を入れ、レンジで8分ほど加熱。
Iバターとシナモンパウダーを加え混ぜ、そのまま冷ます。
J冷めたらフィリングをざるにとり、汁気を切る。(このときの汁気はとっておく)
K汁気にグラニュー糖を大さじ1程度加え、レンジで加熱。加熱後ラム酒を加える。(これは仕上げの時にアプリコットジャム代わりに塗ります)
Lパイ皿にパイ生地を敷き、フォークでまんべんなく穴を開けた後、フィリングを載せ、残りのパイ生地で好きなように表面を飾ります。(クロスでも上から被ってもGOOD!です)
Mその時、卵白をのり代わりにして飾ります。
N飾り終わったら卵黄に少量の水を加えたドリールを塗る。
O200度に予熱したオーブンで30分程度焼く。
Pリンゴフィリングの汁気で作ったシロップを塗り出来上がり\(^_^)/