今回初めてフードプロセッサーでパイ生地を作ってみました☆ 冷蔵庫で冷やして折り込む手間は変わらないけど、 その前の一手間はかなり楽に(^^)v キレイにポロポロになってくれるからGOODです♪ もちろん、フードプロセッサーなしでも出来ます。 アプリコットジャムがなかったので、リンゴの汁で代用してみました☆ |
<材料>21pタルト型 −パイ生地− 薄力粉 (85g) 強力粉 (85g) 塩 (小さじ1/2) 砂糖 (小さじ1) 無塩バター (145g) 牛乳 (25g) 水 (40g) −フィリング− リンゴ (小3個) グラニュー糖 (65g) バター (10g) シナモンパウダー (適宜) 仕上げ用 卵白、卵黄 (1個分) グラニュー糖、ラム酒 (適宜) |
<作り方> @よく冷えた無塩バターを1p角程度にカットする。 Aフードプロセッサーに薄力粉、強力粉、塩、砂糖、無塩バターを入れ軽く回す。 B牛乳と水を加え、フードプロセッサーを軽く回し様子を見る。米粒大にポロポロになったらOK(^^)v CラップでBをくるみ、軽く手でまとめて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 D長方形に伸ばし、三つ折り。ラップでくるみ冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 EDの作業を2回繰り返す。 Fパイ生地を冷蔵庫で冷やしている間にフィリング作り。 Gリンゴの皮を剥いて4つ切りにし、3ミリ程度にカットする。 H耐熱ボールにリンゴと砂糖を入れ、レンジで8分ほど加熱。 Iバターとシナモンパウダーを加え混ぜ、そのまま冷ます。 J冷めたらフィリングをざるにとり、汁気を切る。(このときの汁気はとっておく) K汁気にグラニュー糖を大さじ1程度加え、レンジで加熱。加熱後ラム酒を加える。(これは仕上げの時にアプリコットジャム代わりに塗ります) Lパイ皿にパイ生地を敷き、フォークでまんべんなく穴を開けた後、フィリングを載せ、残りのパイ生地で好きなように表面を飾ります。(クロスでも上から被ってもGOOD!です) Mその時、卵白をのり代わりにして飾ります。 N飾り終わったら卵黄に少量の水を加えたドリールを塗る。 O200度に予熱したオーブンで30分程度焼く。 Pリンゴフィリングの汁気で作ったシロップを塗り出来上がり\(^_^)/ |