アーモンドパウダーをふるったりするのが結構大変だったけど、 旦那サマも絶賛! お友達の旦那様も「お店のみたい!」と喜んでくれるほど絶品でした♪ |
<材料>18cm円形ケーキ型 製菓用チョコレート(ビターな方が大人の味) (115g) 無塩バター (95g) 卵 (3個) アーモンドパウダー (75g) コーンスターチ (小さじ2) アーモンドエッセンス (小さじ1) グラニュー糖 (85g) 塩 (少々) |
<作り方> @刻んだチョコレートと無塩バターを合わせて、湯煎で溶かす。 A@のあら熱が取れたら卵黄を1つずつ加えてよく混ぜる。 Bアーモンドパウダーとコーンスターチを合わせてふるい、Aに加えてよく混ぜあわせる。アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせる。 C卵白と塩とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作る。 DBにメレンゲの半量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。残りの半量を加え、ゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。 E型に流し入れて230度で6,7分焼き、150度に下げて20分ほど焼く。型に入れたまま冷ます。 |