≪本格ガトーショコラ≫
アーモンドパウダーをふるったりするのが結構大変だったけど、
旦那サマも絶賛!
お友達の旦那様も「お店のみたい!」と喜んでくれるほど絶品でした♪
<材料>18cm円形ケーキ型
製菓用チョコレート(ビターな方が大人の味)  (115g)
無塩バター  (95g)
卵  (3個)
アーモンドパウダー  (75g)
コーンスターチ  (小さじ2)
アーモンドエッセンス  (小さじ1)
グラニュー糖  (85g)
塩  (少々)

<作り方>
@刻んだチョコレートと無塩バターを合わせて、湯煎で溶かす。
A@のあら熱が取れたら卵黄を1つずつ加えてよく混ぜる。
Bアーモンドパウダーとコーンスターチを合わせてふるい、Aに加えてよく混ぜあわせる。アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
C卵白と塩とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作る。
DBにメレンゲの半量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。残りの半量を加え、ゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。
E型に流し入れて230度で6,7分焼き、150度に下げて20分ほど焼く。型に入れたまま冷ます。