シフォンケーキは一見難しそうに思われがちですが、 実は材料も身近だし失敗も少ない・・・手の出しやすいケーキです(^^)v 焼き上がったケーキを冷ます時、下の写真の様にワインや日本酒のビンに 逆さまにしてさして固定しておくとケーキがつぶれないよ。 |
<材料>20cmシフォンケーキ型 卵白(7個分)、塩(一つまみ)、グラニュー糖(60g)→メレンゲ 卵黄(7個分)、グラニュー糖(60g)、サラダ油(60cc)、水(1/2カップ) 薄力粉(130g)、ベーキングパウダー(3g)→合わせてふるっておく |
<作り方> @卵白を泡立て、ゆるく線がかけるようになったら砂糖を少しづつ入れ混ぜる。 (泡だて器を持ち上げてピンと立っている状態になったらメレンゲの出来あがり) A卵黄をきちんと溶いてから砂糖を加え、いっきに白っぽくなるまで混ぜる。 Bサラダ油を入れ混ぜる。 C水を入れて混ぜる。 D振るった粉類をいっきに入れ、良く混ぜる。 Eメレンゲ1/3を入れ手早くきっちりと混ぜる。残りの1/3を加え混ぜる。 最後の1/3を加え、ゴムベラでメレンゲをつぶさないように混ぜる。 Fシフォンケーキ型に流し込み、空気抜きをして170℃で40〜50分焼く。 |