マスカルポーネチーズじゃないのくクリームチーズなので、 ティラミス「風味」ですが(^^ゞ 一度クリームチーズを柔らかくしてから砂糖を混ぜ、 もう一度冷やしてから丸めると作業しやすいです(^^)v |
〈材料〉 クリームチーズ (100g) 食パン (1/2枚) インスタントコーヒー (小さじ1) 砂糖 (大さじ1 1/2) ココアパウダー (適量) 粉砂糖 (少々) お好みの洋酒 (少々) |
〈作り方〉 @食パンを1p角程度にカットしておく。 Aインスタントコーヒーを小さじ1のお湯で濃いめにとかし、カットした食パンを浸しておく。 Bクリームチーズを室温に戻し、砂糖を加え良く混ぜ合わせる。洋酒をいれてもGOOD! Cそのままだとクリームチーズがやわらかく丸めにくいので、冷蔵庫で30分程度冷やしておく。 Dクリームチーズの生地で、コーヒーに浸しておいたパンを包み、丸める。 Eココアパウダーをまぶして出来上がり☆ |