≪チョコレートムース≫
見た目も綺麗なので、透明の容器にいれるととってもイイよ(^^)v
チョコレートはミルクチョコレートとセミスイートなど、ミックスするとコクが出てなおgood!
ブルーベリージャムじゃなくて、ラズベリージャムでもOK。
〈材料〉4〜5人前
チョコレート(120g)、卵黄(2個分)、ラム酒(大さじ1)、ブルーベリージャム(大さじ1)
生クリーム(200cc)、卵白(2個分)、砂糖(30g)、ココアパウダー(少量)


〈作り方〉
@チョコレートを刻んでおき、湯煎で溶かす。
Aチョコレートが溶けたら湯煎からはずし、卵黄、ラム酒、ブルーベリージャムを入れ混ぜる。
B生クリーム100ccを7分立てにし、Aと合わせる。
Cメレンゲを作る。 卵白と砂糖を合わせしっかりとしたメレンゲを作る。
DメレンゲをBに加え泡が消えないようにさっくりと混ぜ合わせる。
E残りの生クリーム100ccを8分立てに泡立てる。
FDをカップに7〜8分目まで入れ、その上にEの生クリームを乗せて冷蔵庫で冷やす。
G仕上げにココアパウダーを振って出来上がり。