見た目も綺麗なので、透明の容器にいれるととってもイイよ(^^)v チョコレートはミルクチョコレートとセミスイートなど、ミックスするとコクが出てなおgood! ブルーベリージャムじゃなくて、ラズベリージャムでもOK。 |
〈材料〉4〜5人前 チョコレート(120g)、卵黄(2個分)、ラム酒(大さじ1)、ブルーベリージャム(大さじ1) 生クリーム(200cc)、卵白(2個分)、砂糖(30g)、ココアパウダー(少量) |
〈作り方〉 @チョコレートを刻んでおき、湯煎で溶かす。 Aチョコレートが溶けたら湯煎からはずし、卵黄、ラム酒、ブルーベリージャムを入れ混ぜる。 B生クリーム100ccを7分立てにし、Aと合わせる。 Cメレンゲを作る。 卵白と砂糖を合わせしっかりとしたメレンゲを作る。 DメレンゲをBに加え泡が消えないようにさっくりと混ぜ合わせる。 E残りの生クリーム100ccを8分立てに泡立てる。 FDをカップに7〜8分目まで入れ、その上にEの生クリームを乗せて冷蔵庫で冷やす。 G仕上げにココアパウダーを振って出来上がり。 |