≪ヨーグルトアップルケーキ≫
知人から作り方を教わりました☆
生地作りは本当に簡単で、ものの10分くらいで終了。
後は焼くだけで美味しく出来上がります(^^)v
リンゴは始めに煮る必要もなく、カットしてすぐに使えるのが嬉しいです。
卵を泡立てることもないし、1つのボウルで全部混ぜて焼くだけです。
低温でじっくり焼くこと&ヨーグルトでしっとり仕上がります。
冷蔵庫でしっかり冷やして食べるとまたGOOD(^^)v
今回はレーズンも一緒にサンドしてみました☆
〈材料〉
リンゴ (1個)
ヨーグルト (1カップ)
砂糖 (100g)
薄力粉 (100g)
卵 (2個)
サラダ油 (1/2カップ)
ベーキングパウダー (小さじ2)

〈作り方〉
@ボウルに砂糖、卵、ヨーグルトを入れて良く混ぜ合わせる。
Aサラダ油を少しずつ入れ、良く混ぜ合わせる。このとき、バニラエッセンスやラムエッセンスなどお好みの香料を入れると香りがイイです。大人用なら洋酒を入れてもOKです☆
B薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、Aに加える。
C型(何でもOK。耐熱皿でもケーキ型でも!バターを敷いたりペーパーを敷いたりしなくても大丈夫です。)に生地を少し敷き、その上に2,3ミリにスライスしたリンゴを敷き、生地を敷き、リンゴを敷き、生地を敷き・・・・・・を好みで繰り返す。
D160度に予熱したオーブンで40分焼いて出来上がり☆☆☆