<道具をそろえましょう> 基本的にはお菓子作りと同じような道具で作れます。 |
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はかり | 材料を正確にはかる為に必要です。自分の経験上、デジタルの方が細かい数値もはかれてイイと思います。塩やイーストなど少量な物もあるので。 |
計量カップ | 液体を計量するのに使います。 |
大さじ 小さじ | 液体や少量の粉の計量に使います。 |
ボール | 中で材料を混ぜ合わせます。 |
カード | 材料を混ぜ合わせたり、切り分けたりするのに重宝します。周りにくっついた生地も残さず集めることが出来ます。べたつく生地でも扱いやすくなります。 |
こね台 | キッチン台でもOK。ステンレスの凹凸がある場合は、シートをひいたりまな板の上でもOK。 |
濡れ布巾 | パン生地を休ませる際に上にのせます。生地の感想を防ぎます。 |
霧吹き | 発酵させるときに霧を吹いて、生地の感想を防ぎます。 |
はけ | 焼く前に溶き卵を塗ったりします。 |
オーブン | パンを焼くのに使います。発酵機能があるものは、発酵にも使えます。 |
網 | 焼き上がったパンを冷ますのに重宝します。 |
ホームベーカリー | パン焼き機。材料を入れてスイッチオン!でパンが焼き上がります。焼くだけじゃなく、パン生地作りだけをホームベーカリーにお任せして、成型から自分でやっても楽しいです(^^) |
<材料をそろえましょう> 粉とイーストがあれば、家にある材料で作れます。 |
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小麦粉 | 基本的には強力粉を使います。作るパンの種類によって、最強力粉を使ったり、薄力粉を足したりもします。 |
イースト | 発酵させるための物。そのまま使え、保存の保存のきくドライイーストが扱いやすくお勧めです。 |
バター・ショートニング | パンに風味と伸びを与えます。バターを使うとコクのあるパンが、ショートニングを使うと軽い仕上がりになります。出来れば無塩を使うのがイイと思います。 |
牛乳・スキムミルク | 風味と綺麗な焼き色を与えます。 |
卵 | 味や香りを高め、生地をしっとりさせます。溶き卵を塗って、焼き上がりに綺麗な色を付けます。 |
砂糖 | パンに甘みと風味を与えます。またイーストの発酵を助けます。 |
塩 | イーストの発酵を抑えます。 |
<パン作りの流れ> パン作りには独特の行程があります。 面倒でも、慣れれば楽しい作業です(^^) 下記はあくまでも基本的な流れです。 作るパンの種類によって異なってきます。 |
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材料を混ぜ合わせる ↓ コネ台に出しこねる ↓ バターを加えてこねる、たたく ↓ 1次発酵 ↓ ガス抜き ↓ 分割してベンチタイム ↓ 成型 ↓ 2次発酵 ↓ 焼き |
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<注意点> |
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・コネは大変だけど辛抱強くコネましょう。初めはべたつく生地もこねている間にまとまってきます。 | |
・発酵のし過ぎに注意しましょう。発酵しすぎるとアルコール臭のような臭いがしてきます。 | |
・国産小麦粉や最強力粉など、ちょっとイイ小麦粉(笑)を使うと、結構べたつきやすいです。扱いにくいですが頑張りましょう。気持ち水分を控えめにしてもイイかもしれません。何度か作ってその粉のクセを覚えましょう。 | |