≪豚肉の紅茶煮≫
紅茶は普通のティーパックでOKだけど、香りの強いアッサムを使うとなおGOOD。
野菜(レタスやキャベツ等)の上にのせ、たれをかけ、
サラダ感覚で食べても美味しいです。
豚肉は肩ロースがお勧めです。バラ肉は脂っぽくなるし、モモだとパサつきがち。その辺はお好みで・・・
<材料>
豚肉(肩ロースがお勧め)
紅茶ティーパック、醤油、みりん、酒、酢
<作り方>
@鍋に水と紅茶のティーパックを入れ、煮出す。
A紅茶液が出来たら豚肉を入れ煮る。
B豚肉が煮えたら紅茶液に入れたまま冷ます。
(↑こうすると、紅茶の香りが良く移ります)
Cビニール袋(ポリの保存袋だとなお可)に醤油、みりん、酢を入れ、
そこに豚肉をいれる。
D調味料が染みたら食べごろです。