紅茶は普通のティーパックでOKだけど、香りの強いアッサムを使うとなおGOOD。 野菜(レタスやキャベツ等)の上にのせ、たれをかけ、 サラダ感覚で食べても美味しいです。 豚肉は肩ロースがお勧めです。バラ肉は脂っぽくなるし、モモだとパサつきがち。その辺はお好みで・・・ |
<材料> 豚肉(肩ロースがお勧め) 紅茶ティーパック、醤油、みりん、酒、酢 |
<作り方> @鍋に水と紅茶のティーパックを入れ、煮出す。 A紅茶液が出来たら豚肉を入れ煮る。 B豚肉が煮えたら紅茶液に入れたまま冷ます。 (↑こうすると、紅茶の香りが良く移ります) Cビニール袋(ポリの保存袋だとなお可)に醤油、みりん、酢を入れ、 そこに豚肉をいれる。 D調味料が染みたら食べごろです。 |