≪ホヤの酢の物≫
苦手な人も多いけど、私はホヤが大好きです(^^)v
新鮮なホヤは、苦みや渋みがあまりせず、甘くて美味しいです☆
クセが気になる人は、ショウガのすり下ろしを加えると食べやすいです(*^_^*)
<材料>
ホヤ (2個)
キュウリ (半分)
酢 (大さじ3)
砂糖 (小さじ1)
醤油 (少々)
塩 (少々)

<作り方>
←コレがホヤです。何コレ?と思う人も多いでしょう。外見から「海のパイナップル」と言われるそうです。

@ホヤをおろす。根本を切り落として、皮(?)部分に切り込みを入れ取り出す。ウンチ部分を覗いて軽く水洗いをして適当な大きさに切る。(スーパーでむき身も売っています)
Aキュウリを切り、塩を振り軽くもんでおく。しばらく置いてから軽く水洗いをして水気を切っておく。
B
酢と砂糖と醤油とで合わせ酢を作っておき、ホヤとキュウリと和えて出来上がり☆☆☆