苦手な人も多いけど、私はホヤが大好きです(^^)v 新鮮なホヤは、苦みや渋みがあまりせず、甘くて美味しいです☆ クセが気になる人は、ショウガのすり下ろしを加えると食べやすいです(*^_^*) |
<材料> ホヤ (2個) キュウリ (半分) 酢 (大さじ3) 砂糖 (小さじ1) 醤油 (少々) 塩 (少々) |
<作り方> ←コレがホヤです。何コレ?と思う人も多いでしょう。外見から「海のパイナップル」と言われるそうです。 @ホヤをおろす。根本を切り落として、皮(?)部分に切り込みを入れ取り出す。ウンチ部分を覗いて軽く水洗いをして適当な大きさに切る。(スーパーでむき身も売っています) Aキュウリを切り、塩を振り軽くもんでおく。しばらく置いてから軽く水洗いをして水気を切っておく。 B酢と砂糖と醤油とで合わせ酢を作っておき、ホヤとキュウリと和えて出来上がり☆☆☆ |