小さなカボチャを頂きました。 可愛いスープに子供達も大喜び(*^_^*)ハロウィンにもいいですね☆ カボチャを加熱する時は、包丁で楽に切り分けられるくらいを目安に・・・。 カボチャは完全に火を通さなくても、鍋で煮る時に火を通せばいいので。 レンジでの加熱は「切り分けられる」「実を取り出すことが出来る」程度でかまわないと思います。 |
〈材料〉 カボチャ (小1個) タマネギ (1/3個) バター (大さじ1) 牛乳 (2カップ) コンソメ(顆粒) (小さじ1〜1 1/2) 塩こしょう (適宜) |
〈作り方〉 @カボチャをラップでくるみ、レンジで加熱。3分から5分、様子をみながら加熱してください。 A蓋の部分と器の部分に切り分ける。 Bワタと種の部分を捨てて、実を取り出す。器はこんな感じに・・・ C鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたタマネギを加え炒める。 D水を1/2カップほど加え、カボチャを加えて煮る。 Eコンソメと塩こしょうで調味。 Fあら熱が取れたらEをミキサーで撹拌。なめらかになるまでミキサーにかける。 G鍋に戻し、牛乳を加える。再び調味しカボチャの器に盛りつける。 |