≪カボチャスープ≫
小さなカボチャを頂きました。
可愛いスープに子供達も大喜び(*^_^*)ハロウィンにもいいですね☆
カボチャを加熱する時は、包丁で楽に切り分けられるくらいを目安に・・・。
カボチャは完全に火を通さなくても、鍋で煮る時に火を通せばいいので。
レンジでの加熱は「切り分けられる」「実を取り出すことが出来る」程度でかまわないと思います。

〈材料〉
カボチャ (小1個)
タマネギ (1/3個)
バター (大さじ1)
牛乳 (2カップ)
コンソメ(顆粒) (小さじ1〜1 1/2)
塩こしょう (適宜)
〈作り方〉
@カボチャをラップでくるみ、レンジで加熱。3分から5分、様子をみながら加熱してください。
A蓋の部分と器の部分に切り分ける。
        

Bワタと種の部分を捨てて、実を取り出す。器はこんな感じに・・・
       
C鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたタマネギを加え炒める。
D水を1/2カップほど加え、カボチャを加えて煮る。
Eコンソメと塩こしょうで調味。
Fあら熱が取れたらEをミキサーで撹拌。なめらかになるまでミキサーにかける。
G鍋に戻し、牛乳を加える。再び調味しカボチャの器に盛りつける。