ライスペーパーは水に直接浸して戻す方法もありますが破れやすかったりして・・・。 なかなか難しいですよね。 私はいつも下記の方法で戻します。 1、パットや大きめの平皿にキッチンペーパーを敷き、霧吹きなどでキッチンペーパーを湿らす。 2、その上にライスペーパーをのせて、さらに霧を吹き湿らす。 3、またその上にキッチンペーパーをのせ霧を吹き湿らす。 4、これを繰り返す。 この方法の方がちょうど良く仕上がる気がします。 湿らせて戻している間に具材の用意も出来るし(^^)v ニョクマムやナンプラーを使ったタレもあるけど、臭みが強くて好みも別れますね。 臭味が苦手な人はタレにポン酢を使うと食べやすいです。 ポン酢にラー油を垂らすとなおgood(^^)v 今回は豚肉とエビを巻きましたが、何を入れてもいいので、サラダ感覚で食べれて重宝♪ |
〈材料〉4人前 ライスペーパー(大)(4〜6枚)、エビ(6尾)、豚薄切り肉(100g)、サニーレタス(4〜5枚) キュウリ(1本)、もやし(50g)、にら(4本)、ビーフン(50g)、酒(少々)、ポン酢(適宜)、万能ネギ(適宜) |
〈作り方〉 @ライスペーパーを戻しておく。 Aエビと豚肉は、酒を加えた熱湯でゆでる。エビは半分の厚さに切り、豚肉は千切りにする。 Bサニーレタス、キュウリはせん切り、にらは4,5pくらいに切り、もやしとビーフンは湯がいておく。 ビーフンは食べやすい長さに切っておく。 Cライスペーパーに具を乗せ巻いていく。 Dポン酢にアサツキや万能ネギを刻んで加え、生春巻きを付けて食べる。 |