≪アジの南蛮漬け≫
ライスペーパーは水に直接浸して戻す方法もありますが破れやすかったりして・・・。
なかなか難しいですよね。
私はいつも下記の方法で戻します。
1、パットや大きめの平皿にキッチンペーパーを敷き、霧吹きなどでキッチンペーパーを湿らす。
2、その上にライスペーパーをのせて、さらに霧を吹き湿らす。
3、またその上にキッチンペーパーをのせ霧を吹き湿らす。
4、これを繰り返す。

この方法の方がちょうど良く仕上がる気がします。
湿らせて戻している間に具材の用意も出来るし(^^)v
ニョクマムやナンプラーを使ったタレもあるけど、臭みが強くて好みも別れますね。
臭味が苦手な人はタレにポン酢を使うと食べやすいです。
ポン酢にラー油を垂らすとなおgood(^^)v
今回は豚肉とエビを巻きましたが、何を入れてもいいので、サラダ感覚で食べれて重宝♪
〈材料〉4人前
ライスペーパー(大)(4〜6枚)、エビ(6尾)、豚薄切り肉(100g)、サニーレタス(4〜5枚)
キュウリ(1本)、もやし(50g)、にら(4本)、ビーフン(50g)、酒(少々)、ポン酢(適宜)、万能ネギ(適宜)

〈作り方〉
@ライスペーパーを戻しておく。
Aエビと豚肉は、酒を加えた熱湯でゆでる。エビは半分の厚さに切り、豚肉は千切りにする。
Bサニーレタス、キュウリはせん切り、にらは4,5pくらいに切り、もやしとビーフンは湯がいておく。
ビーフンは食べやすい長さに切っておく。
Cライスペーパーに具を乗せ巻いていく。
Dポン酢にアサツキや万能ネギを刻んで加え、生春巻きを付けて食べる。