ヘルシーだけど、ご飯にぴったりの一品。 煮詰める時焦がさないように注意。 みその量は味噌煮を作る際の濃さで。 木綿でもokだけど、その時は水気を良くきって使ってね。 |
〈材料〉 豚薄切り肉、豆腐(木綿の方が崩れにくい)、長ネギ みそ、みりん、酒、砂糖、白ごま |
〈作り方〉 @鍋に少な目に水をはり、沸騰させる。 A沸騰したお湯に酒を加え、豚肉をくわえる。 B残りの調味料を加え、一口大よりも少し大きめに切った豆腐と 長ネギを加えて煮る。 C沸騰したら白ごまを加える。 D味をふくませるために水気が少なくなるまで煮詰めて、出来上がり。 |