≪肉豆腐≫
ヘルシーだけど、ご飯にぴったりの一品。
煮詰める時焦がさないように注意。
みその量は味噌煮を作る際の濃さで。
木綿でもokだけど、その時は水気を良くきって使ってね。
〈材料〉
豚薄切り肉、豆腐(木綿の方が崩れにくい)、長ネギ
みそ、みりん、酒、砂糖、白ごま

〈作り方〉
@鍋に少な目に水をはり、沸騰させる。
A沸騰したお湯に酒を加え、豚肉をくわえる。
B残りの調味料を加え、一口大よりも少し大きめに切った豆腐と
長ネギを加えて煮る。
C沸騰したら白ごまを加える。
D味をふくませるために水気が少なくなるまで煮詰めて、出来上がり。