≪パリパリモチモチ ポテト焼き≫
ジャガイモの味や風味、食感を存分に味わえる一品です♪
ジャガイモから出た水分を少し捨てることで、ジャガイモのでんぷん質を濃くする狙いがあります。
つなぎは一切入れていないので・・・。
今回はバジルソースを入れて風味を付けてみましたが、別に入れなくても充分美味しいです〜。
味は薄めにしてケチャップをかけて食べても美味しいです。
<材料>
ジャガイモ (小〜中3個)
塩 (小さじ1/2)
こしょう (適宜)
バジルソース (小さじ1)
バター (大さじ1)
<作り方>
@ジャガイモ2個を千切りにして、塩小さじ1/2を振りかける。しばらくすると水分が出てくるので、軽く水分を捨てる。
A残りのジャガイモをすり下ろし@に加える。また軽く水分を捨てる。
BAにこしょうとバジルソースを加えて混ぜる。
Cフライパンにバターを溶かし、Bを入れて丸く広げて焼く。蓋をして弱火でじっくりと焼き、最後に強火で両面をカリっと仕上げて出来上がり☆☆☆