≪美味♪さんまの焙り≫
いつもお刺身じゃつまらない!脂が香ばしい一品です♪
宮城県に住む両親が秋になると生きのいいサンマをたくさん送ってくれます。
両親が市場の側のお店で食べたそうです。
美味しいと聞いていたのですが、詳しい作り方がわからなかったので、適当に作ってみました。
醤油も美味しいけど、ポン酢の方がお勧めかな。
皮は剥いた物と剥かない物と両方作ってみましたが、
剥かない方が香ばしさもあり身もくずれなくてGOODでした(^^)v
〈材料〉
さんま
ポン酢やしょうゆ

<作り方>
@サンマを3枚におろし、小骨を抜く。
Aフォークや串2本を使って、ガスコンロ上で焙りました。プロ用のバーナーがあればもっと上手にもっと楽にできるんだろうけど、我が家にはないので(;^^)ヘ..
B両面を焙ったら(焙りすぎは禁物だけど、焙り足りないと香ばしさが足りないかも。少し皮面に焼き色が付くくらいがちょうどよかったです。その辺はお好みで♪)冷水に入れてしめる。
Cカットしてお皿に盛りつけたら出来上がり☆☆☆