≪手羽先餃子≫
ちょっと手羽間だけど、家でも美味しい手羽先餃子が作れます(*^_^*)
ちょっと頑張って作ってみてはいかがでしょう??
手羽先がジューシーで美味しいです(^^)v
背脂は入れなくてもOK。だけど、入れる方がジューシーに仕上がります♪

〈材料〉2人前
鶏の手羽先(6本)、(下味用 塩コショウ(少々)、酒(大2)、しょうゆ(大2))
豚挽肉(100g)、背脂(10g)、にらみじん切り(1/2束)、白菜みじん切り(3枚)、
ネギのみじん切り(大1)、しょうがのみじん切り(小1/2)
にんにくのみじん切り(小1/2)、レモン、片栗粉(適宜)、揚げ油
調味料(塩(小1/4)、酒(大1/2)、溶き卵(大1/2)、水(大1/2)、しょうゆ(大1)、砂糖(小1/2)
ごま油(大1/4)、コショウ(少々))
〈作り方〉
@手羽先は中の2本の骨を抜いて下味を付ける。
Aみじん切りにした白菜に塩を振って水気を出しておく。
B挽肉と背脂を合わせて包丁で粘りが出るまで叩く。
Cボールに肉を入れさらに良く練り、調味料を加えてさらによく練る。
DCに水気を切った白菜、ニラ、ネギ、生姜、ニンニクを加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
E@の手羽先の水気をよく拭き取り、中に片栗粉を振って、Dを詰める。
F150〜160℃の油で揚げる。最後は高温にしてパリッと仕上げる。
G切ったレモンを添えて出来上がり。