ちょっと手羽間だけど、家でも美味しい手羽先餃子が作れます(*^_^*) ちょっと頑張って作ってみてはいかがでしょう?? 手羽先がジューシーで美味しいです(^^)v 背脂は入れなくてもOK。だけど、入れる方がジューシーに仕上がります♪ |
〈材料〉2人前 鶏の手羽先(6本)、(下味用 塩コショウ(少々)、酒(大2)、しょうゆ(大2)) 豚挽肉(100g)、背脂(10g)、にらみじん切り(1/2束)、白菜みじん切り(3枚)、 ネギのみじん切り(大1)、しょうがのみじん切り(小1/2) にんにくのみじん切り(小1/2)、レモン、片栗粉(適宜)、揚げ油 調味料(塩(小1/4)、酒(大1/2)、溶き卵(大1/2)、水(大1/2)、しょうゆ(大1)、砂糖(小1/2) ごま油(大1/4)、コショウ(少々)) |
〈作り方〉 @手羽先は中の2本の骨を抜いて下味を付ける。 Aみじん切りにした白菜に塩を振って水気を出しておく。 B挽肉と背脂を合わせて包丁で粘りが出るまで叩く。 Cボールに肉を入れさらに良く練り、調味料を加えてさらによく練る。 DCに水気を切った白菜、ニラ、ネギ、生姜、ニンニクを加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 E@の手羽先の水気をよく拭き取り、中に片栗粉を振って、Dを詰める。 F150〜160℃の油で揚げる。最後は高温にしてパリッと仕上げる。 G切ったレモンを添えて出来上がり。 |