今回、このたれに漬け込む前に、肉をやわらかくする為 パイナップルを潰したものに漬け込んでおきました。 (パイナップルに含まれる酵素が肉のタンパク質を分解する為) パイナップルの分、砂糖を少し減らすと、ちょうどイイです。 このタレで焼いた後、市販のタレを付けて食べると、なお美味しかったです。 |
〈材料〉肉300gあたり しょうゆ(大2)、砂糖(大1)、ショウガの絞り汁(小1)、ニンニク(みじん切り)少々 長ネギ(みじん切り)(大1)、一味唐辛子(少々)、ごま油(大1)、白ごま(大1) |
〈作り方〉 @始めに肉に砂糖を加え混ぜる。 Aごま油以外のすべての材料を加え、よくもみ込む。 B最後にごま油を加え混ぜ、少しおいてから焼く。 |