≪手作り焼き肉のタレ(TBSはなまるマーケットより)≫
今回、このたれに漬け込む前に、肉をやわらかくする為
パイナップルを潰したものに漬け込んでおきました。
(パイナップルに含まれる酵素が肉のタンパク質を分解する為)
パイナップルの分、砂糖を少し減らすと、ちょうどイイです。
このタレで焼いた後、市販のタレを付けて食べると、なお美味しかったです。
〈材料〉肉300gあたり
しょうゆ(大2)、砂糖(大1)、ショウガの絞り汁(小1)、ニンニク(みじん切り)少々
長ネギ(みじん切り)(大1)、一味唐辛子(少々)、ごま油(大1)、白ごま(大1)

〈作り方〉
@始めに肉に砂糖を加え混ぜる。
Aごま油以外のすべての材料を加え、よくもみ込む。
B最後にごま油を加え混ぜ、少しおいてから焼く。