≪ウニとホタテの炊き込みご飯≫
実家からウニとホタテをおくってもらったので、贅沢に炊き込みご飯にしてみました☆
肝も美味しいけど、炊き込みご飯には肝を入れない方が食べやすいです。
ウニは炊きあがった後形を崩さないように取り出して、後から盛りつけるといいです。
ウニは生も美味しいけど、火が通っていても甘くて美味しい〜♪
〈材料〉
お米 (2合)
ウニ (3つ分)
ホタテ (2つ分)
醤油 (大さじ1 1/2)
お酒 (大さじ1)
砂糖 (小さじ2)
昆布だし (適宜)
三つ葉 (適宜)

〈作り方〉
@お米を洗って水気を切り、30分ほど吸水させておく。
A炊飯器にお米を入れ、昆布だし、醤油、お酒、砂糖でお好みの味に調味し、お水を2合部分まで入れる。
Bお米の上に、ホタテ、ウニをのせ普通に炊く。
C炊きあがったらウニを取りだし、しゃもじで全体をざっくり混ぜる。
D器に盛りつけ、ウニをのせて、三つ葉をのせて出来上がり☆☆☆