実家からウニとホタテをおくってもらったので、贅沢に炊き込みご飯にしてみました☆ 肝も美味しいけど、炊き込みご飯には肝を入れない方が食べやすいです。 ウニは炊きあがった後形を崩さないように取り出して、後から盛りつけるといいです。 ウニは生も美味しいけど、火が通っていても甘くて美味しい〜♪ |
〈材料〉 お米 (2合) ウニ (3つ分) ホタテ (2つ分) 醤油 (大さじ1 1/2) お酒 (大さじ1) 砂糖 (小さじ2) 昆布だし (適宜) 三つ葉 (適宜) |
〈作り方〉 @お米を洗って水気を切り、30分ほど吸水させておく。 A炊飯器にお米を入れ、昆布だし、醤油、お酒、砂糖でお好みの味に調味し、お水を2合部分まで入れる。 Bお米の上に、ホタテ、ウニをのせ普通に炊く。 C炊きあがったらウニを取りだし、しゃもじで全体をざっくり混ぜる。 D器に盛りつけ、ウニをのせて、三つ葉をのせて出来上がり☆☆☆ |