茹で鶏は作っておくと日持ちもするので、よく作ります。 棒々鶏にしようかと思ったのですが、棒々鶏のタレを作るのが面倒で、適当に作ってみたのがこのソース。 美味しいですwwサッパリして、いろいろと応用できそう〜♪ |
<材料> −茹で鶏− 鶏胸肉 (1〜2枚) ショウガ (厚めの輪切り3枚) 長ネギ (青い部分3本くらい) 酒 (1/3カップ) 塩 (大さじ1/2〜1) −ソース− マヨネーズ (大さじ3) 砂糖 (小さじ1) 白ごま (小さじ1 1/2) ポン酢 (大さじ3) キャベツ (4枚) 塩 (少々) |
<作り方> @茹で鶏を作る。 鍋にお湯を沸かし、そこにショウガと長ネギの青い部分と酒を入れ、フォークで両面に穴を開けた鶏胸肉を入れて茹でる。 A少ししたら塩を入れそのまま胸肉に火が通るまで茹でる。茹で上がったらそのままの状態で冷ます。 Bキャベツはあらい千切り、もしくはざく切りにして塩を振りかけ軽くもんでおく。しばらくしたら軽く水洗いしよく水分を絞っておく。 Cソースを作る。ボウルにマヨネーズと砂糖と白ごまとポン酢を入れて混ぜる。白ごまは軽く潰しながら入れ香りを出す。 Dソースの半分をキャベツと和えて皿に盛り、その上に茹で鶏を手で裂いて載せる。残りのソースをかけて出来上がり☆☆☆ |