≪茹で鶏のさっぱりマヨネーズ≫
茹で鶏は作っておくと日持ちもするので、よく作ります。
棒々鶏にしようかと思ったのですが、棒々鶏のタレを作るのが面倒で、適当に作ってみたのがこのソース。
美味しいですwwサッパリして、いろいろと応用できそう〜♪
<材料>
−茹で鶏−
鶏胸肉 (1〜2枚)
ショウガ (厚めの輪切り3枚)
長ネギ (青い部分3本くらい)
酒 (1/3カップ)
塩 (大さじ1/2〜1)

−ソース−
マヨネーズ (大さじ3)
砂糖 (小さじ1)
白ごま (小さじ1 1/2)
ポン酢 (大さじ3)

キャベツ (4枚)
塩 (少々)

<作り方>
@茹で鶏を作る。
 鍋にお湯を沸かし、そこにショウガと長ネギの青い部分と酒を入れ、フォークで両面に穴を開けた鶏胸肉を入れて茹でる。
A少ししたら塩を入れそのまま胸肉に火が通るまで茹でる。茹で上がったらそのままの状態で冷ます。
Bキャベツはあらい千切り、もしくはざく切りにして塩を振りかけ軽くもんでおく。しばらくしたら軽く水洗いしよく水分を絞っておく。
C
ソースを作る。ボウルにマヨネーズと砂糖と白ごまとポン酢を入れて混ぜる。白ごまは軽く潰しながら入れ香りを出す。
Dソースの半分をキャベツと和えて皿に盛り、その上に茹で鶏を手で裂いて載せる。残りのソースをかけて出来上がり☆☆☆