ワインリスト
1)Champagne
(Pommery Drapeau Sec)
Cepage:Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay
定価 2,100円(375ml)
2)Muscadet de Sevre et Maine Sur Lie 1996
(Chereau Carre)
Cepage:Muscadet 定価 680円(375ml)
3)Le Sec de Rayne Vigneau 1989
Cepage:Semillon、Sauvignon Blanc 市価約4千円
4)Puligny-Montrachet 1995
(Albert Bichot)
Cepage:Chardonnay 定価 3,900円
5)Beaujolais Villages 1996
(Bichot Meilleur)
Cepage:Gamay 非市販品、レストラン納入価格 971円
6)Nuit-St-Georges Aux Champs Perdrix 1990
(Domaine Michel CHEVILLON)
Cepage:Pinot Noir 非市販品、レストラン納入価格 2,913円(375ml)
7)Haut-Medoc(オー・メドック)1993
Baron de Reysson
Cepage:Merlot, Cabernet Sauvignon 定価 1,456円
8)Muscat de Beaume de Venise 1994
(Domaine des Coyeux)
Cepage:Muscat 非市販品、レストラン納入価格 1,800円(375ml)
本日のフロマージュ
1.Brie de Meaux(ブリー・ド・モー)AOC
ブリーは本来パリの東〜南郊、セーヌ・エ・マルヌ県の地方名。これはパリの東50km程にあるモー村周辺で作られるもの。カマンベールほどではないにせよ、各地でブリーと称するものが作られているが、AOCとして認められているのはブリー地方で生乳を使い、製法や直径・重量などが規定に従って作られたものだけである。パリの南側で作られるBrie de Melun (ブリー・ド・ムラン)に比べると直径が大きく、においはそれほど強くない。ブリー地方やパリ周辺のレストランでは1枚まるごとをワゴンに載せて来て切り分けてくれることがある。
2.Rebrochon de Savoie(ルブロション・ド・サヴォワ)AOC
スイスの国境に近いサヴォワ地方で作られる、やや固めのウォッシュタイプ。カードの水分が少な目であることや、この地方は気温が低いことなどもあって熟成が穏やかであり、ウォッシュタイプにしてはにおいが強くないため、ウォッシュタイプに慣れていない人にも食べやすい。皮の部分には独特の臭みがあるので、外して食べても良い。
(第9回の補足) 発泡性ワインの残糖分表示
従来各社それぞれの規定で色々な言葉で表示していたが、現在はEUで共通の規定があり、6段階に分かれている。
Extra Brut | 0〜6 g/l |
Brut | 6〜15 g/l |
Extra-Sec | 12〜20 g/l |
Sec | 17〜35 g/l |
Demi-Sec | 33〜50 g/l |
Doux | 50 g/l〜 |
Sec(セック、辛口の意味)といっても普通のワインの基準ではかなり糖分が多い。しかし発泡性ワインの場合、炭酸の酸味で甘味が隠されるので甘く感じないのである。
ワインと健康 〜 特に赤ワインのポリフェノールに就いて
・動脈硬化(虚血性心疾患、脳疾患)の予防、アルツハイマー症の予防
・癌の予防、HIVの発現阻止etc.
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