第12回(12月17、18日)ワイン/フランス料理 試食会

ワイン・食後酒リスト

1)Champagne(Pommery Brut Royal)
  Cepage:Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay  定価 4,800円

2)Corton-Charlemagne 1993
  (Albert Bichot)
  Cepage:Chardonnay  定価 7,767円

4)Corton Clos des Vergennes 1994
  (Albert Bichot)
  Cepage:Pinot Noir  定価 6,311円

5)Cahors 1990 (Chateau de Chambert)
  Cepage:Malbec, Merlot, Tannat
  非市販品、レストラン納入価格 2,913円

6)Chateau de Rayne-Vigneau 1994
  Sauternes 1級
  Cepage:Semillon, Sauvignon Blanc
  定価 8,676円

7)Muscat de Beaume de Venise 1994
  (Domaine des Coyeux)
  Cepage:Muscat  非市販品、レストラン納入価格 3,000円

8)Cognac V.S.O.P.
  (Denis Mounie Vieille Fine Champagne)
  Cepage:Ugni Blanc等

9)Calvados Pays d'Auge
  (Calvados Boulard)

フロマージュ

・Camembert de Normandie AOC
 既出。

・Camembert
 これはAOCではないもの。ノルマンディーのやや南、ロワール川に近いところの産物。

・Brie de Meaux AOC
 既出。

・Maroilles AOC
 ベルギー国境に近い地方のウォッシュタイプ。

・L'Amie du Chambertin
 ジュヴレー・シャンベルタン村の近くで出来る、エポワスに似たタイプ。シャンベルタンによく合うと言われる。

・Crottin de Chavignol AOC
 山羊乳でつくられるが、他のシェーヴルと比べると独特の味わいである。産地的に近いサンセールの白に合うと言われる。

・Roquefort AOC
 既出。

料理等

ホタテのソテー、アメリケーヌソース

鹿のステーキ、グランデヌールソース

洋梨のコンポート

フロマージュ

プチ・フール



第11回へ戻る   中級第1回へ進む

ワイン教室目次  料理とワインのページ  ホームページ