| 第5回 | 辛口白ワイン | ワインリストのみ |
| 第6回 | 赤ワイン1 | フランスワインの格付 ボルドー,ブルゴーニュ ワインと食べ物の合わせ方 |
| 第7回 | 赤ワイン2 | ワインの適温と成分 ワインの熟成 |
| 第8回 | ロゼワイン | ロゼワインの製法と特徴 |
| 第9回 | シャンパーニュ・発泡性ワイン | 発泡性ワインの製法 |
| 第10回 | フランスワインと食文化 | フロマージュの分類 フランス料理(高級店)の流れ フランス料理の変遷 サービス、マナー、食器の変遷 ミシュランとゴー・エ・ミヨー 魚料理について,パリの庶民の外食 |
| 第11回 | 総合テイスティング | シャンパーニュ,辛口白,赤,デザートワイン |
| 第12回 | ワイン/フランス料理 試食会 | アペリチフからコニャックまで 料理もフルコース |
| 第1回 | ボルドー、南西部 | |
| 第2回 | ブルゴーニュ | |
| 第3回 | コート・デュ・ローヌ | |
| 第4回 | シャンパーニュ、アルザス | |
| 第5回 | ロアール、南仏他 | |
| 第6回 | 世界のワイン |