ワイン教室


 これは,その昔,あるカルチャースクールで担当した,超マニアックなワイン教室を再現したものである。初級は前任の講師が突然辞めたために急遽引き受けたので,試行錯誤を繰り返しながら進めている。初回(第5回)はワインリストしかないが,その後生徒の要望を参考に内容を充実させて行った。そして,中級は生徒と一体となって企画し,進めて行った。
 このカルチャースクールの特徴は,フランス文化に特化していることである。したがって,ワインや料理はフランスのものを中心に説明していて,その他の国についてはごく簡単に流しているだけであある。
 このページを見ていてわくわくする人がいたとしたら,相当なワインオタクであると言って間違いなかろう。ちなみに,このカルチャースクールはすぐに閉鎖されてしまったが,このワイン教室はぶどうの丘と名乗る秘密結社に受け継がれて行った。なお、ぶどうの丘は既に解散し、サイトも閉鎖されてしまった。

初級
第5回辛口白ワインワインリストのみ
第6回赤ワイン1フランスワインの格付
ボルドー,ブルゴーニュ
ワインと食べ物の合わせ方
第7回赤ワイン2ワインの適温と成分
ワインの熟成
第8回ロゼワインロゼワインの製法と特徴
第9回シャンパーニュ・発泡性ワイン発泡性ワインの製法
第10回フランスワインと食文化フロマージュの分類
フランス料理(高級店)の流れ
フランス料理の変遷
サービス、マナー、食器の変遷
ミシュランとゴー・エ・ミヨー
魚料理について,パリの庶民の外食
第11回総合テイスティングシャンパーニュ,辛口白,赤,デザートワイン
第12回ワイン/フランス料理 試食会アペリチフからコニャックまで
料理もフルコース

中級(これはこのままワインの教科書に使えそう)
第1回ボルドー、南西部
第2回ブルゴーニュ
第3回コート・デュ・ローヌ
第4回シャンパーニュ、アルザス
第5回ロアール、南仏他
第6回世界のワイン



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