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保育の環境

レシピ&食育実践

レシピ&食育実践

レシピ&食育実践(現在作成中)

ちどり保育園で作られていた簡単な離乳食を写真付きで紹介しています。本当に簡単でちょっと味付けを変えればお父さん、お母さんの食事にも大変身する離乳食や乳児食、ちょっとした食材で作れる手作りおやつなどなど、いろいろなレシピを掲載しています。また、食育実践として、子どもたちが「食に関する知識」や「食の大切さ」を楽しく学んでいる様子を写真付きで紹介しています。

更に「とても美味しい!」と子どもたちから好評の給食。その秘密は給食を作る調理師、栄養士の先生方の“うで”もさることながら、こだわりの食材も少なからず影響しています。様々な産地から特別に仕入れている“こだわりの給食食材”についても少しだけ紹介しています。

平成27年度より、ちどり保育園は給食調理を完全外部委託(自園調理)としているため、現在の献立と紹介している献立に違いがございますので、予めご了承下さい。

離乳食中期・後期(0歳7か月~11か月頃)

乳児食とおやつ

    • 乳児食
    • 芋ごはん
    • 七色とうふ
    • おさかなバーグ
    • 手作りおやつ
    • 炊飯器ケーキ
    • いろいろトースト
    • ソーセージ入り蒸しパン

食育実践

    • つながる食と育みについて
    • レタスの栽培(平成19年度)
    • 野菜の試食会(平成20年度)
    • お米が出来るまで講座(平成20年度)
    • みんなが大好きな給食の時間
    • 非常食を食べてみよう
    • 朝ごはんの大切さ
    • おはしの持ちかた
    • 土の中で育つもの
    • 非常食を食べてみよう その2
    • 骨を強くする食べ物ってなあに?
    • 夏の野菜(食物)はなんでしょう?
    • スイートポテトづくり
    • 大豆でできた食べ物
    • 調理器具に触れてみよう
    • 秋の食べ物はなんでしょう?
    • 調理器具に触れてみよう その2
    • おにぎりを作ってみよう

白いんげんのトマト風煮込み

    • レシピ&食育実践
    • 作り方(白いんげんのトマト風煮込み)
      1. 白いんげん豆(水煮)の薄皮をむいてつぶす。
      2. 洋風だしで1とじゃがいも、たまねぎ、トマトを煮る。
      3. 2がやわらかくなったら、塩で味付けする。白いんげん豆(水煮)の代わりに大豆の水煮やうずら豆の水煮でも良いですよ。
  • 分量(g)
    80
    15
    10
    10
    15
    0.1
    25
    10
    少々
    0.2
    少々
    10
    少々
    50
    20

スキムミルク入り炒りたまご

    • レシピ&食育実践
    • 作り方(スキムミルク入り炒りたまご)
      1. スキムミルクと洋風だしを混ぜる。
      2. たまごと1と塩を混ぜ、油を引いてフライパンで炒る。
  • 分量(g)
    80
    25
    15
    0.5
    0.5
    0.5
    1.5
    0.5
    10
    少々
    少々
    0.5
    70
    少々
    少々
    30

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