
ちどり保育園で作られていた簡単な離乳食を写真付きで紹介しています。本当に簡単でちょっと味付けを変えればお父さん、お母さんの食事にも大変身する離乳食や乳児食、ちょっとした食材で作れる手作りおやつなどなど、いろいろなレシピを掲載しています。また、食育実践として、子どもたちが「食に関する知識」や「食の大切さ」を楽しく学んでいる様子を写真付きで紹介しています。
更に「とても美味しい!」と子どもたちから好評の給食。その秘密は給食を作る調理師、栄養士の先生方の“うで”もさることながら、こだわりの食材も少なからず影響しています。様々な産地から特別に仕入れている“こだわりの給食食材”についても少しだけ紹介しています。
平成27年度より、ちどり保育園は給食調理を完全外部委託(自園調理)としているため、現在の献立と紹介している献立に違いがございますので、予めご了承下さい。

| 献立名 | 材料名 | 分量(g) |
| 全 粥 | お米1:水5 | 80 |
| 白いんげんの トマト煮込み |
白いんげん (水煮) |
15 |
| じゃがいも | 10 | |
| たまねぎ | 10 | |
| にんじん | 3 | |
| サラダ油 | 1 | |
| トマト | 15 | |
| 食塩 | 0.1 | |
| 洋風だし | 25 | |
| ほうれん草の くず煮 |
ほうれん草 | 10 |
| しらす干し | 2 | |
| かつおだし | 少々 | |
| しょうゆ (濃口) |
0.2 | |
| 水溶きかたくり | 少々 | |
| スープ | かぶ | 10 |
| かぶの葉 | 少々 | |
| 和風だし | 50 | |
| フルーツ | 季節のフルーツ | 20 |

| 献立名 | 材料名 | 分量(g) |
| 軟 飯 | 白米 | 80 |
| スキムミルク入り 炒りたまご |
たまご | 25 |
| スキムミルク | 3 | |
| 洋風だし | 3 | |
| 豚ひき肉 | 15 | |
| 生しいたけ | 0.5 | |
| 植物油 | 0.5 | |
| 三温糖 | 0.5 | |
| しょうゆ (濃口) |
1.5 | |
| 酒 | 0.5 | |
| 煮浸し | ほうれん草 | 10 |
| キャベツ | 5 | |
| にんじん | 1 | |
| かつおだし | 少々 | |
| しょうゆ (濃口) |
少々 | |
| 三温糖 | 0.5 | |
| すまし汁 | かつおだし | 70 |
| 塩 | 少々 | |
| しょうゆ (濃口) |
少々 | |
| 豆腐 | 5 | |
| フルーツ | 季節のフルーツ | 30 |