種 | 別名 | 胞子形成 | SO2耐性 | エタノール生成能 | 特徴 |
Saccharomyces cerevisiae | S. ellipsoideus | + | ++ | 17 (vol %) | 醸造中に糖の大半を発酵する酵母. |
Saccharomyces cerevisiae | S. bayanus, S. oviformis | + | ++ | 17以上 | 発酵の最終段階で活躍、再発酵の原因にもなる |
Saccharomyces baillii | S. acidifaciens | + | +++ | 10 | 甘口ワインの再発酵の原因となることがある |
Saccharomyces rosei | Torulaspora rosei | + | + | 8〜14 | 高糖度の果汁を徐々に発酵できる |
Kloeckera apiculata | Hanseniaspora uvarum (2n) | − | − | 4〜5 | 発酵効率低く、揮発性脂肪酸を生成 |
Torulopsis stellata | − | + | 10〜11 | 腐敗果に多く見られる |