僕が讃岐うどん(さぬきうどん)のツアーを初めて行ったのは、近所に出来た手打ちの讃岐うどん屋・・ではなくて
会社の異業種を巡る研修で四国を訪れた時に讃岐うどんツアーしたことに始まる。
それまでは、その讃岐うどんの名前の存在は知っていたのだが、
「たかが、うどんで、たまたま讃岐にはたくさんのうどん店が集まっているからだろ?」
と、いう意識くらいしか持っていなかった。
しかし、その先入観は初めて行った讃岐うどんツアーで見事に変わってしまった。
と、書けば少々大袈裟であることは否定しない(笑)
その、モチモチとした感触と言うか、コシ(腰?)と言うかそんなんと
絞められたツヤと喉を通る時のスルスル感は確かにに感動に値するものだった。
それから、四国へ行った際には、必ず讃岐うどんツアーを組み入れるようにしている。
と、言うか讃岐うどんツアーのついでに各地を観光する・・と、言った方がいいかもしれない。
しかし、残念なことに、ボクは讃岐うどんツアーで多くの店を回るには、少し離れたところに住んでいる。
これでも、関東の人からみれば十分に近い所に違いはないのだが
実際、讃岐うどんツアーで店を回ると・・・えっっっ、と言うくらい遠くのナンバープレートを目にする。
この人たちは、本当に讃岐うどんを食べるためだけに来ているのだろう・・と思う。
関西からは、その気になれば日帰りで往復できる讃岐うどんツアーなんだが
今までは、距離以上に瀬戸内海を渡る料金が壁となって二の足を踏ませていた。
2年間の時限処置だが、その壁が低くなった今こそ、讃岐うどんツアーのチャンスだろう?
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