関西からの讃岐うどんツアー

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■ 山越うどん
山越うどん(綾川町)
「やまごえ」と読むそうです・・僕はずーと「やまこし」と読んでました(笑)
ここも超有名で讃岐うどんのブームはこの店を抜きには語れない。
特にかまたまが名物。
店自体は道路から少しへこんであるが、その行列を見ればここにあることは一目瞭然。
駐車場も少し離れたところに100台のところがあり、停めるには苦労しないだろう。
しかし、駐車場が満杯の時には1台に二人としても既に200人以上が待っている計算になる。
店の入り口から道路まで・・約20分待ち。
九十九折の行列まで1時間待ち。
そこからはみ出すと2時間以上待ちを覚悟しておいた方がよさそうだ。
実際ぼくらは九十九折の途中から約30分待ちだった。
店内に入ると、カウンター前で注文も次々と受け付ける。
「かまたまの小 2つ」とか「かまたまやまの大と・・・」みたいに。
ちなみに、「かまたま」は崩した卵の上に茹で上がった麺を乗せたもの。
「かまたまやま」は更にその上にやまかけを乗せたもの。
好みの天ぷらを皿にとって、代金を払うとあとは空いている席を見つけて座る。
店内では20席くらいだが、さくら広場というところに100席以上はあるだろうから
座る場所に困ることはないだろう。あちこちに、醤油、あつダシ、ひやダシ、かまたま用ダシが
置いてあるので、自分の好みのダシをかけて食べる。
更に、おみやげ用の麺も販売している。
個人的には、買って帰っても店で食べる麺のゆで加減と、冷水での締めの状態は
再現できないと思っているのでお勧めはしないが、お好きな方はどうぞ。
最後に確かにおいしい。この店を目当てに来た人にとっては絶品だろう。
しかし、ボク的には”良”的であると思う。
あくまで個人の感想だ。






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